«Архитектор-художник» — именно так записано в дипломе выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств Валентина Федоровича Назарова. Судьба, однако, распорядилась по-своему, и полвека своей жизни архитектор-художник Назаров посвятил не архитектурному творчеству, а проектированию города – великого города на Неве.

Известный градостроитель (известный — не только в Петербурге и России), Народный архитектор РФ, действительный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, он мог бы при желании спокойно «почивать на лаврах», продолжая при этом трудиться на выбранном поприще… Но что-то не давало покоя успешному градостроителю, директору института.

Возможно, исторический момент — рубеж тысячелетий, который предстояло пересечь – заставил его по-особому взглянуть на жизнь, по-новому оценить свои возможности…

А ещё, с его же слов, где-то в душе таилась неудовлетворенность «бумажной» деятельностью, каковой является (или, по крайней мере, выглядит со стороны) градостроительное проектирование. И не давала покоя та самая, «романтичная» строчка в дипломе…

Как бы то ни было, но факт остается фактом: на исходе ХХ столетия градостроитель Назаров принял смелое решение – разработать не градостроительный, а  архитектурный проект. Решение следует назвать попросту дерзким, поскольку объектом проектирования был задуман не какой-то обычный дом, а православная церковь…

Идея благотворительного проектирования и строительства храма была горячо поддержана настоятелем церкви в поселке Токсово Ленинградской области (в этом поселке находится дом Валентина Федоровича).

Можно только догадываться, скольких бессонных ночей стоило градостроителю-архитектору Назарову решение взяться за проект храма, и сколько тревог было потом, когда начались творческие искания…

Заложенный накануне 2000-летия Рождества Христова Храм Архистратига Божия Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных, через четыре года уже украшал собою окрестности Токсово. Гармоничные архитектурные формы храма и звонницы, строгий, безукоризненно выдержанный стиль оформления внутреннего пространства храма, а также до мелочей продуманное решение планировки и благоустройства прилегающей к храму территории – все  располагает к тому, чтобы пришедшие сюда обрели душевный покой и настроились на сокровенный разговор с Небом…

Установив для себя очень высокую профессиональную планку, архитектор-художник Назаров преодолел ее!

Храму, построенному по проекту Валентина Федоровича, ныне присвоен статус собора, а сам автор проекта получил от Русской Православной Церкви серебряную медаль Святого Апостола Петра.

Как известно, успех укрепляет силы. За первым последовал проект второго храма Назарова. Золотые купола храма Иоанна Предтечи, возведенного в 2011-м году в поселке Юкки Ленинградской области, хорошо просматриваются с Выборгского шоссе. Увидеть их – будто получить привет от Валентина Федоровича…

А.А. Гордеева

2018 г.